А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Ю Я

ХАРАКТЕР (от греч. charakter — печать, чеканка) — совокупность устойчивых психических черт личности, обусловливающая его отношение к окружающему миру, др. людям, самому сеое, выражающая индивидуальное своеобразие личности и проявляющаяся в стиле деятельности и общении. Зная X. человека, можно до известной степени предвидеть его поведение в той или иной ситуации. X. тесно связан с др. сторонами личности человека, в частности с темпераментом, к-рый определяет форму выражения X., накладывая своеобразный отпечаток на те или иные его направления.

ХАРИЗМА (от греч. charis — подарок) — наделение личности свойствами, вызывающими преклонение перед ней и безоговорочную веру в ее возможности. Этот феномен характерен для малых и особенно для больших групп, склонных персонифицировать свои идеалы в процессе сплочения. X. чаще возникает в экстремальных исторических обстоятельствах. Харизматическому лидеру приписываются все успехи его сторонников, даже явные неудачи становятся поводом к его прославлению (бегство воспринимается как спасение, любые потери — как необходимые жертвы, абсурдные утверждения— как непостижимая мудрость). Определенной харизматичностью наделяются авторитетные учителя, к-рым дети приписывают не всегда присущие им свойства. Это явление носит еще название иррадиация авторитета.

ХОЛЕРИК — см. Темперамент.

ХОЛИСТСКИЙ ПРИНЦИП (от греч. holos — целый, весь) — методологический принцип целостности: целое больше суммы составляющих его частей. Этот принцип начинает широко использоваться в трактовке пед. явлений и раскрытии их сущности: целостный пед. процесс, целостное формирование личности в пед. взаимодействии и т. п.

Добавить комментарий

    Апрель 2013
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Июн »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930